您现在的位置 一带一路
我国已签署共建一带一路合作文件201份

国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委11月份例行新闻发布会上称,“世界经济发展中的不稳定不确定因素明显增多,对高质量推进‘一带一路’建设带来新的挑战。但同时也要看到,得益于中国经济的迅速恢复和主动对外开放,以及过去7年打下的良好基础,今年以来,面对疫情冲击,共建‘一带一路’合作呈现出十足韧性。截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建‘一带一路’合作文件。”


会上,孟玮介绍了今年各方面工作所取得的积极进展,一是助力稳定外贸外资基本盘。今年前三季度,我国与沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,虽然同比下降1%,但增幅比全国整体水平高0.8个百分点;对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%,高出全国整体增幅32.3个百分点。二是重大项目取得新进展,中老铁路全线隧道实现贯通,中泰铁路一期线上工程合同达成一致,雅万高铁建设实现节点目标,匈塞铁路匈牙利段项目EPC主承包合同正式生效,巴基斯坦拉合尔橙线项目运营通车。三是中欧班列逆市增长。截至11月5日,今年中欧班列开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送货物92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达98.3%,运输网络持续拓展,已通达欧洲21个国家、92个城市。今年以来,共运送医疗物资近800万件,共计6万多吨,成为中欧之间抗疫合作的“生命通道”,为维护国际供应链产业链稳定提供了重要支撑。四是健康丝绸之路取得新突破。新冠肺炎疫情暴发以来,中国秉持人类命运共同体理念,积极履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,向“一带一路”沿线国家提供力所能及的物资和技术援助,已向150多个国家和国际组织提供280多批紧急抗疫物资援助。


此外,发改委会同有关部门印发了《近期扩内需促消费的工作方案》,提出了19条扩内需促消费的务实举措。


孟玮强调,今年疫情期间,为积极应对新冠肺炎疫情影响,各种在线医疗、智能体育、线上教育等服务消费迎来了新的发展机遇,纷纷“触网”,孕育其中的新动能新潜力得以释放。今年“双十一”期间,一些互联网平台企业联合上百万家线下门店资源,提供线上线下同价同质量服务;同时,积极推动线下服务向“数字化”转型,探索新的服务消费模式,不断满足消费者的新需求。为顺应服务消费升级的趋势,国家发改委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费的新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业线上线下融合发展,进一步释放服务消费潜力。


据悉,近日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2020年国家物流枢纽建设工作的通知》,共有22个物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单,其中东部地区7个、中部地区4个、西部地区9个、东北地区2个,覆盖了《国家物流枢纽布局和建设规划》确定的6种国家物流枢纽类型,为加快构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运作体系,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了有力支撑。