您现在的位置 一带一路
东盟秘书长林玉辉在第17届中国—东盟博览会开幕式上的视频致辞


11月27日,中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕。东盟秘书长林玉辉在开幕式上发表视频致辞,致辞稿中文如下:


1. 今天,我非常荣幸参加第17届中国—东盟博览会。我谨向中华人民共和国政府成功举办这一旗舰盛会表示祝贺!


2. 多年来,中国—东盟博览会是加强东盟与中国合作的重要平台。在此基础上,双方经贸关系取得重大进展,十年前全面建成的东盟—中国自由贸易协定便是突出代表。


3. 在这个全球不确定性急剧增加的时期,举办中国—东盟博览会的意义更加凸显。首先,博览会的举办提醒我们密切合作的重要性,这正是多年以来中国—东盟博览会不断取得成功、促成商业合作伙伴关系的基石。其次,在急需摆脱疫情影响、恢复经济活动的当前,博览会的举办展示了我们应以何种方式进一步提升合作与伙伴关系。


4. 今天,在新冠肺炎疫情持续对本地区构成严重威胁的时候,我们在此相聚。面对诸多不确定性,东盟与中国携手合作、共抗疫情,展现了同舟共济的精神。早在今年2月,中国就通过提供医疗物资、分享信息与最佳实践、制定强化经济韧性的倡议等做法,与东盟合作抗击疫情。今年5月,东盟和中国的经贸部长承诺加强供应链互联互通,以缓解疫情对各国经济的负面影响。


5. 我认为,东盟与中国的这种合作意识,在后疫情时代极为重要。


6. 数字经济是保持东盟—中国伙伴关系稳定发展的一大重要领域。疫情期间,数字技术为东盟各国提供了重要生命线,在保持人际沟通、通过电子商务支持必要活动等方面发挥了重要作用。东盟推动复苏的重要战略之一就是加快实现本地区包容性数字化转型。


7. 中国在数字互联互通领域实力强大,备受认可,为东盟国家提供了无限机遇。我很高兴地看到,在中国—东盟数字经济合作年的带动下,双方在5G基础设施、数字贸易、数字旅游、网络安全等领域推进倡议,相关工作进展顺利。我相信,中国的支持可以为东盟数字化转型注入新的活力。此外,我们需要中国在金融科技、数字支付体系等领域的专长,支持双方贸易投资更上一层楼。


8. 今后,双方加强合作的倡议肯定还有很多。我们希望通过中国—东盟博览会等活动,鼓励更多东盟中小企业来和中国做生意。在传统贸易与数字经济领域,双方合作机遇广阔。疫情加速了社会对提升数字化及数字普惠的需求,为此,我们应鼓励在开发创新的数字产品和服务方面加强合作,共同支持建设安全、可靠的生态系统,以促进人员交往和中小微企业发展壮大。


9. 东盟—中国伙伴关系历久弥坚。在疫情中双方合作逆势强劲上升,更加坚定了我们的决心。中国—东盟博览会和双方其他的共同努力将持续发挥重要作用,促进商业往来,增强区域互联互通,挖掘崭新机遇,确保未来的东盟—中国伙伴关系更加牢固、更具价值。


10. 谢谢大家,再次祝贺主办方成功举办第17届中国—东盟博览会!


来源:中国驻东盟使团