您现在的位置 一带一路
东盟商务指南∣东盟海关过境系统(ACTS)正式实施:一辆卡车、一次申报,六国畅行

东盟海关过境系统(ASEAN Customs Transit System,简称ACTS)于今年11月2日正式启动,将便利东盟地区货物陆路跨境运输。该系统在柬埔寨、老挝、马来西亚、新加坡、泰国和越南实施。


什么是东盟海关过境系统(ACTS)?

ACTS是一个数字化的海关过境管理系统,目的是为在东盟内跨境陆路运输货物的企业提供服务。通过该系统,贸易商只需办理一次海关申报手续,就可实现在相关东盟成员国之间自由运输货物。一辆卡车可从它的装载国行驶到在另外一个东盟国家的目的地,中间可能途经多个东盟国家,但不需要在每个边境上提交不同的报关单,也不需要在每个国家将货物转移到其他卡车上。货物运输在相关所有国家产生的关税和税款都可以使用一份银行担保来承担。简而言之,就是一辆卡车、一次海关申报、一份银行担保,可在相关东盟参与国范围内实现一次自由畅通的过境运输。


目前,参加ACTS的成员国包括柬埔寨、老挝、马来西亚、新加坡、泰国、越南。


什么企业可以申请?

所有在东盟地区经营的贸易商,包括进口商、出口商、运输商、货运代理和海关代理人,都有资格申请使用该系统来运输货物过境。贸易商必须在相关东盟成员国注册成为“ACTS贸易商”(ACTS traders)。

获得“经授权的过境贸易商”(Authorised Transit Traders)资质的企业将获得若干特权,包括允许其在离港时从其经营场址启动过境货物的运输,以及在目的地将过境货物运送至其经营场址。


对企业有什么好处?

ACTS来源于东盟十国共同签署的《东盟货物过境便利化框架协定》,是促进东盟内部贸易和促进货物自由流动的关键区域倡议。它的启动反映了东盟在新冠肺炎疫情下简化海关手续和加强供应链互联互通的决心。这一举措将促进更顺畅的货物跨境过境运输,为相关企业开展陆路运输货物节省时间、降低成本和运输风险。

在东南亚地区经营的物流企业便是受益者之一。如敦豪新加坡国际货运公司(DHL)是首批表示有兴趣参与ACTS的公司之一,已于10月成功实施了从新加坡到泰国、经马来西亚的跨境转运业务的试点。

鼓励在东盟地区经营的、有相关需求的中资企业积极申请利用该系统。ACTS具体申请流程请查询相关各国海关部门网站。以新加坡为例,有兴趣从新加坡开始向任何ACTS参与国进行跨境公路运输的企业,可向新加坡海关查询有关申请程序的资料(网址:https://www.customs.gov.sg/businesses/ase-customs-transitsystem/overview)。

关于ACTS基本信息,可查询其官网:https://acts.asean.org。