您现在的位置 一带一路
前两月陕西对“一带一路”沿线国家进出口超百亿元


记者24日从西安海关获悉,2021年1月至2月,陕西对韩国、台湾地区、“一带一路”沿线国家等主要贸易伙伴进出口均超百亿元(人民币,下同)。

据统计,2021年1月至2月,陕西省进出口总值615.7亿元,较去年同期增长8.1%。其中,加工贸易进出口312亿元,占全省进出口总值的50.7%。

2020年,在复杂严峻的国际经贸形势下,陕西外贸逆势上扬,全年进出口总值3772.1亿元,创历史新高。

据介绍,“一带一路”沿线国家在资源禀赋、商品贸易等方面与陕西互补性较强,随着“一带一路”建设的推进,沿线国家之间的经贸交流日益升温。此外,随着中国(陕西)自由贸易试验区的建设和中欧班列“长安号”的开行,也促进了区域间的合作共赢。

据统计,1月至2月陕西对韩国进出口127.9亿元;对台湾地区进出口116.6亿元;对“一带一路”沿线国家进出口100.8亿元。

“十三五”期间,陕西外贸进出口连续跨越2000亿元和3000亿元大关,年均增长14.8%,但仍存在规模偏小、地域分布不均、新业态新模式发展较慢等短板。

陕西省商务厅对外贸易处处长孟军表示,今年陕西省将充分发挥多双边经贸合作机制作用,支持500家以上重点行业企业通过线上展会等形式积极开拓国际市场;加大加工贸易产业转移承接力度,重点支持西安市升级为承接加工贸易产业转移示范地;建好贸易促进、国际营销、运贸结合、公共服务4个平台,支撑外贸创新发展。

西安海关表示,外资企业进出口明显下降,民营企业、国有企业进出口大幅增长是今年前两个月陕西外贸进出口的特点之一。

(来源:中国新闻网)