您现在的位置 一带一路
【RCEP】出口RCEP国家,你了解他们的强制性认证吗?

强制性认证是什么?


答:强制性认证通俗的说是一国市场准入的硬性要求,如果我国的出口产品想进入一国市场,强制性认证许可就好比产品进入该国的“准入签证”,需要提前办理,产品只有获得该国的强制性认证许可,才能进入该国销售。




了解了各国的强制性认证制度,做出口,您还需关注以下事项:


1. 提前关注目的国强制性认证产品目录


实施强制性认证制度的国家,强制性认证产品目录各不相同,海关提醒重点关注与本国目录重叠部分之外的目录。中国和RCEP各国强制性认证产品目录重叠的类别有电子电气产品、消防产品、建筑材料、汽车产品和医疗设备等。但在一些特殊的产品类别认证要求上有所不同,例如马来西亚对食品和消费品有强制性认证要求;泰国对农产品有强制性认证要求;菲律宾对石油产品有强制性认证要求等。


2.重点关注RCEP国家强制性认证流程的不同


在认证流程方面,大多数国家认证过程是相同的,但是中国、泰国、柬埔寨、印尼和越南在认证过程中需要通过首次工厂检查,而其他国家不需要工厂检查。在证书有效性方面,各国对认证证书有效期都有要求,且年限根据不同国家要求各有不同,具体详见下表。



来源:今日东盟