您现在的位置 一带一路
北京-东盟投资合作日活动在京成功举行

“北京-东盟投资合作日”活动4月13日通过线上线下相结合的方式,在京成功举行。


“北京-东盟投资合作日”由北京市商务局、国家发展改革委国际合作中心、北京市人民对外友好协会共同主办。北京市商务局局长闫立刚,国家发展改革委国际合作中心主任黄勇,印度尼西亚驻华使馆副大使狄诺,马来西亚前任驻华大使、投资开发署主席马吉德,泰国驻华使馆公使衔参赞那婷乐出席会议并讲话。


活动采用线上线下相结合方式,聚焦北京“两区”建设、中国国际服务贸易交易会(服贸会)、数字经济发展等领域就新形势下北京与东盟双向投资机遇与营商环境进行了充分交流。


闫立刚表示,新形势下北京将紧抓“两区”机遇,深化与东盟国家的务实合作、优势互补,互利共赢,提升与东盟合作能级。国家发展改革委国际合作中心主任黄勇表示,国际合作中心作为配合国家发展改革委推动共建“一带一路”国际合作机制的主要部门之一,将支持中国企业积极参与东盟国家经济建设,同时也欢迎东盟国家企业来中国,尤其是北京投资兴业,共享经济发展红利。


印度尼西亚、马来西亚、泰国驻华等东盟国家驻华使节以及投资机构官员分别介绍了本国经济发展情况及吸引外资相关政策,为有意赴东盟投资企业提供了极具价值的参考。


此外,中方有关单位就“国家服务业扩大开放综合示范区”和“中国(北京)自由贸易试验区”有关政策以及中国国际服务贸易交易会进行了专题推介,“走出去”智库专家对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)进行了解读。北京城建、泰国正大集团分别就在东盟投资以及在华投资进行了经验分享。


中国国际服务贸易交易会是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台,由中国商务部和北京市人民政府共同主办。服贸会是全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会,同中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会一起成为中国对外开放的三大展会平台。服贸会自2012年起已成功举办七届。


2021年服贸会将于9月初在北京举办。截至目前,菲律宾国家旅游局、马来西亚砂拉越州国际贸易与工业、工业化枢纽与企业发展部、柬中综合投资开发试验区、印尼贸易中心、老挝国家工商会、新加坡中国商会等机构已初步确认将在2021年服贸会上,线上线下办展办会,全面展示东盟国家的服务贸易优势领域和特色产品。


京津冀有关政府部门、企业、智库和东盟国家驻华使节、在华企业和投资促进机构代表约200人参加活动。(周宇宁)


来源:中国经济网