您现在的位置 一带一路
中国正式完成RCEP核准程序

俄罗斯外交部就对美反制措施发表声明

当地时间4月16日,俄罗斯外交部就对美反制措施发表声明。声明表示,美国似乎不愿意接受这样一个事实,即在新的地缘政治现实中单边强权已无一席之地。美国继续短视地搞"遏制莫斯科"这一套,只能导致俄美关系进一步恶化。在此背景下,来自大洋彼岸有关“避免冲突升级”的呼吁极度虚伪,事实上美国企图使俄罗斯认同美方“从实力的立场”与俄方对话。施加制裁等压力不仅是徒劳的,而且还将对挑衅者本身造成灾难性后果。俄罗斯不可能不对美国拜登当局对俄的攻击做出回应。

中国正式完成RCEP核准程序

中国驻东盟大使邓锡军15日向东盟秘书长林玉辉正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。这标志着中国正式完成RCEP核准程序,成为非东盟国家中第一个正式完成核准程序的成员国。RCEP谈判于2012年由东盟10国发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个对话伙伴国参加。第三次RCEP领导人会议2019年11月在泰国曼谷举行并发表联合声明,宣布除印度外的15国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。2020年11月,15个RCEP成员国正式签署该协定。

劳尔·卡斯特罗宣布不再担任古共中央第一书记职务

据央视报道,当地时间4月16日,古巴共产党第八次全国代表大会在哈瓦那会议宫开幕。古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗和古巴国家主席迪亚斯-卡内尔出席会议。劳尔·卡斯特罗在代表古共中央作工作报告时,正式宣布不再接受继续担任党内最高领导职务的提议,他表示:“我将以一名革命战士的身份继续在党员队伍中奋斗,为党的事业贡献力量,为捍卫社会主义奋斗终身。”按照古共八大议程,新一届党的领导集体将在19日闭幕当天选举产生。

东京奥组委主席否认考虑取消举办奥运会

日本共同社4月16日报道,东京奥组委主席桥本圣子当日否认了东京奥运会可能取消的猜测,她称奥组委没有考虑取消奥运会。桥本圣子也承认,现在奥运会的筹办有很多令人担心的问题,但是她坚称:“我们没有考虑取消奥运会。”距离日本东京奥运会开幕只有不到100天。日本《朝日新闻》4月10日、11日进行的一项调查显示,35%受访日本民众希望取消东京奥运会,34%希望奥运会再度延期。

文在寅同时改组内阁和幕僚团队

韩国总统文在寅对内阁和幕僚团队进行同步改组,提名新任国务总理和科技部、产业部等五部门长官,更换包括政务和社会首席秘书在内的部分幕僚及青瓦台发言人,并新设防疫企划官职位。韩国媒体分析称,这一举措凸显政府应对政治难题的决心,接受再补选中反映出的民意,将以焕然一新的面貌运营国政。内阁改组方面,文在寅16日提名前国会议员、前行政安全部长官金富谦为国务总理。


来源 | 海外网

编辑 | 贾雯帆