您现在的位置 促进会动态
中缅经济合作发展促进会在昆参加2019澜湄合作博览会

2019澜湄合作博览会于11月21日9:时在昆明国际会展中心开幕。受澜湄合作博览会组委会邀请,由中缅经济合作发展促进会会长李福泉,常务副会长宋宝江及常务副会长王杰、荣誉会长邱玉兰女士带队参加本届博览会。



本届博览会继续以“同饮一江水合作共发展”为主题,由“一展、一论坛”组成。展出面积4万平方米,涵盖投资贸易、跨境人才招聘、文化旅游、澜湄国家特色商品、国际精品等多个主题。参展国家达到18个,境外参展展位占到35%左右。专业展出面积占到60%,商品展销面积占到40%。



澜湄合作滇池论坛以“共建新平台共促新发展”为永久主题,以“跨境投资便利化”“跨境贸易便利化”为专题方向。设立中老投资洽谈会、中柬投资洽谈会、“一带一路”国际商事仲裁法律服务论坛、东南亚南亚跨境人才创新服务论坛等一系列的专题会议。
举办一带一路国际商事仲裁法律服务论坛就是为了把昆明市国际化建设中着力打造的国际商事仲裁服务中心迅速推向澜湄区域。



本届博览会首次植入了“国际化人才”要素,依托南亚东南亚跨境人才服务平台举办以国际化人才交流互动、实现跨境就业创业、国际化人才孵化培养为主题的南亚东南亚海外工作节,汇聚1000余家国内外用人企业,60余所国内外相关高校及50000余相关人才,发布10000余个创业就业信息;论坛和会议的主题与地方的联系更加紧密,充分体现澜湄合作机制带来的机遇。



为更好地实现“以展带会”“以会促展”的目的,本届博览会将把论坛及系列会议活动的场地设置在场馆中,实现“一展”和“一论坛”的有机联动。展出内容上,专业性、主题性更加鲜明:将有自由贸易与投资、国际化人才跨境创业、植保与林业机械等专业版块设置;突破以往以经贸作为国际交流合作的主体内容的题材设置。
此外,本届博览会延续往届的传统,由湄公河五国政府部门牵头组织本国企业参展的“澜湄国家精品馆”以及“国际馆”等展区将为广大市民带来丰富的、原汁原味的、具有澜湄特色与东南亚风情的特色商品。