您现在的位置 中缅资讯
北京新地标性建筑 -- 亚投行总部大楼

北京时间2019年10月25日,亚投行总部大楼亮相北京北中轴线。




在北京奥林匹克公园中心区,一座新的地标性建筑,亚投行总部大楼暨亚洲金融大厦于10月24日举办竣工仪式,它与不远处的水立方、鸟巢等标志性建筑为邻,一起扮靓北京中轴线。这座大厦将作为亚投行总部办公场所使用,这也是中国第一个多边金融机构的总部大楼正式落户北京。




亚投行是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构,自2016年正式开业以来,成员数目已增至100个,累计批准50个项目,投资超过96亿美元,对进一步扩大对外开放、支持“一带一路”基建项目建设、促进成员互联互通和打造互利共赢的可持续未来、提升中国国际影响力具有重要意义。


亚投行总部大楼位于中轴线指针11时位置,北侧毗邻680公顷奥林匹克森林公园,东南可望奥林匹克公园中心区龙形水系。大楼总建筑面积39万平方米,整体用钢量11万吨,相当于两个“鸟巢”外部钢结构用量。作为首个由中国倡议成立的政府间多边开发机构,亚投行自诞生之日起,便受到了广泛关注。






大楼内部自然画廊环绕、全年恒温恒湿。80米高的挑空大厅、7个采光中庭,所有工作区都能享受最为均衡的自然采光和开阔视野空间。10处空中花园,分别种植热带、亚热带植物,营造出绿色多元复合活力商务空间。





亚投行总部大楼在设计阶段就高度重视打造绿色建筑,让风、水等自然元素“听指挥”。在过渡季节,冷机可以根据空气焓值,变“新风比”运行,实现“免费供冷”。建立水资源的再生及利用系统,采用中水回用系统。冲洗地库等用水均来自于中水处理站,实现污水再利用,并在处理达标后排入市政排水管。采用变流量系统,可以根据负荷大小,调整生活水量及给水设备运行台数,使给水系统在部分负荷下保证高效运行,减少能耗。