您现在的位置 中缅资讯
2019中国企业家对话外交使节圆桌论坛在京召开

11月23日,由中国中小商业企业协会主办的2019中国企业家对话外交使节圆桌论坛在北京召开。外交部前副部长、中国前驻俄罗斯大使李辉应邀发表主旨演讲,中国中小商业企业协会监事长左凌云、特邀副会长夏赶秋分别致辞,国防部前新闻发言人杨宇军主持会议。



中小企业是推动世界经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进增长、推动创新等方面都发挥着极为重要的作用。中国国家主席习近平高度重视中小企业,充分肯定中小企业在中国经济发展中的重要地位,千方百计促进中小企业发展。



中国中小商业企业协会特邀副会长夏赶秋在开场致辞中指出,中小企业是推动世界经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进增长、推动创新等方面都发挥着极为重要的作用。中国国家主席习近平高度重视中小企业,充分肯定中小企业在中国经济发展中的重要地位,千方百计促进中小企业发展。


夏赶秋指出,长期以来,中国中小商业企业协会为推动企业走出去,做了很多有益的探索,与相关国家机构签署了合作协议,推动会员企业在相关国家项目的落地,据不完全统计,协会有100多家会员企业在沿线国家投资数额达60多亿美元。协会积极搭建各种合作平台,2017年在北京举办了“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛,得到了沿线30多个国家的鼎力支持参与;连续两年举办的世界中小企业大会,作为“中国首倡、世界共享”的国际性中小企业盛会,得到了联合国工业发展组织等国际组织和相关国家中小企业行业组织的积极参与和高度重视。明年将继续举办2020世界中小企业大会,届时也将扩大邀请范围,推动中国企业走出去,促进中小企业国际间合作。



李辉大使在主旨演讲中应邀介绍了中俄务实合作的相关情况。李辉大使表示,2019年是中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平运行的一年。在世界经济复苏乏力、贸易保护主义和逆全球化趋势抬头的背景下,中俄务实合作仍取得了丰硕成果,亮点纷呈。据中国海关统计,2018年中俄双边贸易额达到创纪录的1070.6亿美元,同比增长27.1%,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。




李辉大使指出,随着中国开放的大门越来越大,全面深化改革开放的不断深入,中国已经具备巨大的市场潜力和消费需求,同时,越来越多的国家和地区不断加入到一带一路倡议的建设进程中,中国中小企业更是迎来了“走出去”的新机遇和广阔前景。前不久,第二届中国国际进口博览会在上海成功举行,中国连续两届举办国家级的进博会,不仅体现了中国对外开放的鲜明态度、宽广胸襟和中国坚定支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的坚定立场,也体现了中国作为世界主要经济体的负责任态度和支持世界开放型经济的切实行动举措。



商务部研究院原院长霍建国在演讲中指出,当前,中国面临着几个挑战,包括如何参与WTO改革,以及如何应对中美贸易摩擦。中美贸易摩擦更紧迫一点,影响也是当下影响比较大,WTO的改革就更深远一点。在这两个问题上,中国如果能够积极应对,处理的更好一点,中国的国际化进程以及未来高水平开放都会更顺利。



在WTO改革方面,霍建国强调,中国参与WTO改革的态度十分明确:支持多边贸易体制,让WTO发挥更大作用。具体的改革能否在它的原则问题上、主要职能上以及谈判功能、贸易审议、争端解决等方面,继续发挥作用,这是首先要做的事情。如果第一步能够圆满完成,第二步可以进入到具体的新规则方面,包括电子商务、新的国企标准、公平竞争标准以及产业政策和补贴的变化等方面。


霍建国认为,现在很多问题是混在一起的,有原则性问题,也有规则性问题。主要贸易方像美国、欧盟、中国、日本意见不完全一致,使得改革很复杂。各国寄希望于明年哈萨克斯坦贸易部长会,在这个会议上将推动认可原则,剩下交给贸易部长研究,牵头组织具体规则的谈判,能做到这点,未来的改革就会走得顺一点。目前看来困难较大,因为各方都在牵头推动各自的理念。



本次论坛达成了四点共识:一是坚持发展的总基调。世界最大的确定性就是不确定性。以发展的眼光正确对待各个阶段存在问题,加强中小企业之间的交流与合作。二是唱响中小企业主旋律。世界经济振兴需要中国,中国的发展离不开中小企业。从“世界工厂”到“世界市场”转变,为中小企业发展带来了更多机遇。三是秉持开放合作理念。中国的发展离不开世界,世界的发展需更要中国。两者你中有我,我中有你,随着开放的大门越来越大,越来越多的国家和地区不断加入到一带一路倡议的建设进程中,中国中小企业更是迎来了“走出去”的新机遇和广阔前景。四是发挥桥梁纽带作用。秉持共商、共建、共享原则和开放主义精神,搭建多边合作、互惠共赢的交流平台,积极发挥中国中小商业企业协会的独特智库优势,协助中小企业开拓新领域、寻找新市场、获取新动能,促成“一带一路”沿线各国(地区)商品、技术、贸易需求与中国商贸企业的精准对接。



中国中小商业企业协会监事长左凌云在总结致辞中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,中国的中小企业从小到大、由弱变强,成为推动经济社会发展的重要力量。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。中国中小商业企业协会愿意同世界各国中小企业组织一道,进一步发挥行业协会的桥梁纽带作用,不断拓宽中小企业合作领域,开展多形式多领域的务实合作,进一步推动各国中小企业成长壮大,为促进世界经济的繁荣发展做出贡献。感谢与会各方共同成就2019中国企业家对话外交使节圆桌论坛。




莱索托驻华大使勒丘•丹尼尔•塞特纳尼,印度尼西亚驻华大使周浩黎,希腊前驻华大使约安尼斯.赛奥法诺普洛斯,津巴布韦驻华使馆公使衔参赞穆嘎布库•杜比,阿富汗驻华商务参赞穆阿塔法•贾马尔,津巴布韦驻华使馆参赞兰加里拉•穆祖帕,印度尼西亚驻华使馆三等秘书布迪•安提萨,中国-阿拉伯友好协会副会长、中国亚非发展交流协会副会长、中国原驻沙特、埃及大使、原中国中东事务代表吴思科,首位中国政府非洲事务特别代表,中国前驻南非、津巴布韦大使,外交部非洲司原司长刘贵今,中国前驻捷克、菲律宾、芬兰大使马克卿,中国前驻坦桑尼亚大使张宏喜,中国前驻吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生,中国前驻玻利维亚、乌拉圭大使汤铭新,中国前驻土耳其大使郁红阳,中国前驻哥伦比亚大使吴长胜,中国前驻丹麦大使甄建国,中国国际友人研究会副会长、中国前驻斐济参赞高振东,中国中小商业企业协会企业家兼职副会长汪官蜀、赵鹏、扎西顿珠、郭春玲以及会员企业代表管慧娟、李忠才、邓楠、石三顺等分别代表企业发言。










韩中亲善大使、韩中经济协会会长具天书,公共外交文化交流中心副会长曲真,以及参加年会的企业家60余人出席会议。会上,分别向与会使节赠送了协会企业书画院刘来运老师的书画作品,以及郁莲本草、建盏、金亭沙画等精美艺术品和中国特色礼品。



会议代表相约2020年6月北京第三届世界中小企业大会再见!