您现在的位置 中缅资讯
缅华青年助力缅甸抗疫进行时 捐赠急需物资旨在奉献大爱

仰光云南会馆青年组积极助力缅甸抗疫

4月8日,仰光云南会馆青年组将筹集备齐的第一批抗疫医疗物资捐赠给了仰光莱达雅(Hlaingthayar)镇区政府,莱达雅镇区相关领导对仰光云南会馆青年组的义举表示感谢和称赞。




据介绍,此次青年组向仰光莱达雅镇区捐赠的医疗物资包括防护口罩30000只、PPE隔离衣200件、酒精免洗手液790瓶、体温计40只。莱达雅镇区政府表示,接下来将把这批医疗物资统筹分配到相关部门及警察消防单位,帮助大家共同抗击疫情。




据了解,仰光云南会馆青年组(简称:云青)是在仰光云南会馆直接领导下于2015年2月8日正式成立的、严格遵守缅甸联邦政府法律法令及会馆规章制度的公益慈善团体。自成立以来,云青始终以推动青年交流合作、团结互助、凝聚青年力量协助会馆推动会务及深化所在地认同、承担社会责任为宗旨。




云青成立5年多时间以来曾协助中国驻缅甸大使馆的七彩云南表演活动、中缅友好音乐晚会、国庆,迎接海军友好访问等文化交流活动。2017年9月在缅甸仰光举办的第十四届世界华商大会也属云青派出的志愿者最多。同时,援建学校、组织活动这样的大小公益事业更是不胜枚举,且得到了当地政府和民众的称赞和欢迎。此外,云青亦常派出代表前往中国参访考察、学习培训及参与接待外宾参访会馆等。成立5年多的云青正是青春年少,所做的事业阳光积极,这里的年轻人正用自己的无私奉献携手砥砺、踏浪而来。



腊戌果文高中第13届甲班

与善心人士助力腊戌大医院战疫


新冠肺炎肆虐全球,截止2020年4月7日,已在全世界造成超百万人感染,70000多人死亡。缅甸也未能幸免于难。截至4月8日凌晨,已有22名确诊病患,2名病例死亡,已完成70000多人的病毒筛查。鉴于缅甸全国公共医疗卫生部门在“战疫”一线面临着巨大的物资压力,而腊戌作为缅北交通之枢纽,掸邦北部之“首府”,更是承担着整个掸北的指挥、部署、支援“战疫”的重担。且腊戌大医院目前有转自皎脉的一名确诊病例。缅北果文高中第十三届甲班校友于是在3月31日发起班内捐款,以期在腊戌“战疫”中奉献绵薄之力。



捐款启动后,获得班级校友的热烈响应,分散在包括腊戌在内的缅北各地、曼德勒、仰光、泰国、马来西亚、中国台湾等地的同学纷纷献出爱心。截至4月3日24点,共获得班内校友及多位外界善心人士的捐款250万缅币。



4月6日,筹款通过朱如意医生转交到腊戌大医院院长手上,其中100万作为购置检测化验仪器设备,150万用于一线防疫工作。