您现在的位置 中缅资讯
东盟特使即将访缅 助缅破解“难题”

据悉,东盟轮值主席文莱国王与东盟高层领导人近日将到访缅甸与缅甸政府领导人会晤。




据韩国新闻媒体ARIRANG日前报道,东盟轮值主席、文莱国王哈桑纳尔·博尔基亚(HASSANAL BOLKIAH)与东盟秘书长在内的高层领导预计将在下周访问缅甸,届时将与缅甸国家管理委员会主席、缅甸国防军总司令敏昂来大将进行会谈。据了解,东盟高层此次到访缅甸,也是为切实落实此前东盟举行领导人特别峰会就缅甸局势达成5点共识,包括要求缅甸立即停止暴力,展开建设性对话寻求和平解决方案,派遣特使访问缅甸等。


4月24日,东盟领导人在印尼首都雅加达召开特别会议,就缅甸局势达成5点共识:缅甸各方应立即停止暴力活动,保持最大程度的克制;有关各方应展开建设性对话,从人民的利益出发,寻求以和平方式解决问题;东盟(轮值)主席国特使应在东盟秘书长的协助下推动对话进程;东盟应通过东盟灾害管理人道主义援助协调中心(AHA Centre)提供人道主义援助;(东盟轮值主席国)特使和代表团应访问缅甸,与有关各方举行会晤。



对此,官方媒体报道称,国防军总司令敏昂莱大将表示,军方将优先考虑缅甸国家内部稳定,在此基础上才会考虑东盟各国的建议,如此才符合缅甸的国家利益。


有分析认为,东盟提议的对话和解未必能受到缅甸军方和民盟认可。在双方“互不相让”的情况下,如何在“不干涉原则”的基础下说服两家“握手言和”成为东盟一大难题。


尽管如此,4月24日举行的东盟峰会仍为缅甸局势降温“开了一个好头”。有评论称,虽然东盟机制在解决缅甸危机上效果或许有限,特别峰会的“五点共识”也并非治愈错综复杂的缅甸局势的万灵丹,但由东盟主导推进问题解决仍是“最优解”。


有评论指出,无论过程如何艰难,缅甸局势若能实现“软着陆”,对于大多数希望安全与稳定的缅甸百姓而言,或许才是最好的选择。


来源:缅甸金凤凰中文报